Рибофлавин
Фармакологическое действие – восполняет дефицит витамина В2, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
Функции.
Витамин В2. Желто-оранжевый кристаллический порошок с горьким вкусом, слабым характерным запахом, слабонеустойчивый. Недостаточно растворим в воде или спирте. Водная смесь желтоватая.
Фармакология
Субстраты активируют синтез флавиновых коферментов, взаимодействуют с АТФ с образованием флавинмононуклеотидов и флавинадениновых нуклеотидов, участвуют в регуляции протонтранспорта и окислительно-восстановительных процессах. Химически бесцветный рибофлавин и его нуклеотиды хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте. Всасывание задерживается при различных воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, нарушении кровообращения, поражении ахиллова сухожилия, приобретенных гастритах, энтеритах, у детей грудного возраста всасывание происходит медленнее, чем у взрослых. Распределяется в организме неравномерно, с наибольшей концентрацией в сердечной мышце, печени и почках. Большинство из них выводится в неизмененном виде с мочой. В норме суточная концентрация витаминов в моче различается в пределах 9% от дозы, а остальная часть реабсорбируется в почечных канальцах. Чрезмерное потребление увеличивает экскрецию и делает мочу желтоватой. Экскреция рибофлавина увеличивается при тиреотоксикозе.
Он играет важную роль в метаболизме лекарств, а также участвует в процессе сублимации. Суточная потребность для взрослых составляет 2, 5 мг, а для физически требовательных людей — 3 мг. Дети от 6 месяцев до 1 года: 0, 6мг - 1-1, 5 лет: 1, 1мг - 1, 5-2 года: 1, 2мг - 3-4 года: 1, 4мг - 5-6 лет: 1, 6мг - 7-10 лет: 1, 9мг - 11-13 лет: 2, 3мг - 14-17 лет: 2, 5мг.
Он поддерживает процесс фагоцитоза, влияет на морфологию и функции центральной и нервной системы растений, играет важную роль в поддержании нормальной зрительной функции, синтезе эритропоэтина и гемоглобина. Определенное количество необходимо для усиления секреторной функции желудка (участвует в образовании соляной кислоты в желудочном соке), улучшения желчеотделения, содействия всасыванию углеводов в тонком кишечнике, поддержания нормальной микрофлоры кишечника. быть. Помогает стабилизировать и синтезировать гликоген, улучшать антитоксическую функцию печени, усиливать действие инсулина в гепатоцитах и стимулировать секрецию инсулина. Восстанавливает уровень билирубина в крови (гепатит А).
Использование рибофлавина
Экзогенный и эндогенный гипоарибофлавиноз, меланопия, конъюнктивит, ирит, кератит, помутнение роговицы, катаракта, длительно незаживающие раны и язвы, лучевая болезнь, хейлит. угловой Стоматит, глоссит, зудящий дерматит, экзема, нейродермит, фотодерматит, себорея, рожистое воспаление, кандидоз, вирусный гепатит А, приобретенный гепатит, цирроз печени, желудочно-кишечные расстройства, молочница, цепень, анемия, лейкемия. С профилактической целью: Нарушение всасывания из ЖКТ, повышенная экскреция, повышенная потребность в рибофлавине (острая и приобретенная гипоксия, дыхательная и сердечная недостаточность, ожоги, обморожения, передозировка белков и углеводов, острые инфекции, в т. ч. антимикробная терапия), грамотрицательные заболевания. подавление кишечной флоры, фототерапия).
Противопоказания
Побочные действия препарата «Рибофлавин»
Нарушения зрения, нарушение функции почек, аллергические реакции.
Взаимодействие
Аминазин, имин и амитриптилин нечувствительны к превращению рибофлавина во флавинмононуклеотид, флавинадениндинуклеотид (блокируют флавиннокиназу) и усиливают экскрецию с мочой. Метаболизм ускоряется при использовании совместно с гормоном щитовидной железы. Под влиянием ингибиторов м-холина увеличиваются всасывание и биодоступность (поскольку угнетается перистальтика кишечника). Его можно использовать в сочетании с антикоагулянтами, антигипертензивными средствами и стероидами. Предотвращает или уменьшает нежелательные эффекты хлорамфеникола (нарушения кроветворения, неврит зрительного нерва). Снижает активность тетрациклинов.
Лекарственная форма и дозировка
Перорально: от 5 до 10 мг (дети: от 2 до 5 мг) 1–3 раза в день в течение 1–1, 5 мес. Максимальная суточная доза должна составлять 50 мг.
В/м - 1 мл 1% раствора 1 раз в сутки в течение 10-15 дней (детям 3-5 дней), затем 2-3 раза в неделю всего 15-20 инъекций. При заболеваниях глаз по 0, 2-0, 5 мл 1% раствора в течение 10-15 дней.
Комментарии