Витамин B2 - рибофлавин Знания
Витамин В2 имеет удивительно метафорическое название, его называют витамином красоты и самым женственным витамином. Это связано со свойствами витамина В2 и его ролью в организме. Одна из главных ролей коэнзима витамина В2 заключается в поддержании молодости кожи, что известно специалистам, и поэтому этот элемент успешно используется в качестве ингредиента в косметике. Дерматологи также очень заинтересованы в витамине B2 из-за его роли в лечении дерматита, экземы и других заболеваний. Все различные витамины, входящие в состав витамина B2, обладают и другими ценными свойствами.
История.
Польский ученый Казимеж Функ был пионером в области витаминологии и сыграл важную роль в открытии полезных органических веществ. Функ открыл и синтезировал тиамин, первый представитель многочисленных веществ группы В. Сам витамин В2 был открыт гораздо раньше, ученым Блиссом в 1879 году в конце 19 века. Однако идентифицировать термостабильную молекулу как витамин B2 не удалось, поскольку термина "витамин" в то время еще не существовало.
Только в 1935 году немецкий исследователь и биохимик Ричард Кун синтезировал рибофлавин в виде чистого порошка. Этот факт произвел революцию в витаминологии, поскольку до открытия термостойкой молекулы тиамин считался самостоятельным веществом. Открытие витамина В2 рибофлавина подтвердило гипотезу о синтезе нескольких В-групп. С тех пор тиамин считался веществом-предшественником и был первым представителем семейства витаминов В, а рибофлавин получил порядковый номер 2.
Впоследствии были открыты другие подобные органические соединения с аналогичными свойствами и структурой, образовав ряд коферментов, индексируемых от B 1 до B 20.
Полициклические и вездесущие.
Альфа-названия большинства витаминов группы В2 менее понятны, но синонимы органических соединений сбивают многих с толку. Рибофлавин бьет все рекорды по количеству синонимов. Список его названий выглядит следующим образом
Овофлавин.
Урофлавин.
Лактофлавин.
Гепатофлавин.
Вердофлавин.
Бефлавин.
Витафлавин.
Витаплекс.
Флавитол.
Бетавитам.
Флаваксин.
Бефлавин.
Рибовин.
Список обширный и более понятный для профессионалов. Покупатели аптек не сразу понимают, какое из этих названий соответствует витамину рибофлавину. Не сомневайтесь, все упомянутые вещества - это все тот же витамин В2. И многие синонимы - это не просто слова, все термины для витамина В2 указывают на источник витамина В2 рибофлавин. Источником офлавина являются яйца, верлавина - растения, гепатофлавин содержится в молочных коровах, а лактофлавин - в печени.
Буквальная расшифровка названия рибофлавин (лат.: riboflavinum) выглядит следующим образом Рибитол (лат.) - это спирт, а флавус (лат.) - желтый.
Витамин B2 имеет насыщенный желтый цвет и может использоваться в качестве пищевого красителя. В пищевых добавках витамин B2 соответствует названию E101.
Физико-химические свойства.
Ниже показан тип структуры рибофлавина колзима, который в документации похож на C17H20N4O6.
Свойства рибофлавина в витамине В2 обусловлены структурой молекулы и способностью вещества превращаться в производные кофермента - FMN (S O-Calculated Flavinuucleotide) и FAD (это название флавиназинидида). Поскольку коферменты являются биологически активными структурами и имеют большое значение для нормальных биологических функций, в процессах окисления и восстановления участвуют коферменты всех форм рибофлавина - FMN и FAD.
Ферменты флавина участвуют в следующих химических процессах
Окисление кислот, включая жирные кислоты, и
инактивация и окисление альдегидов,.
расщепленные изомеры
синтез симпатического пиридоксина и фурансина, а также
снижение уровня гемоглобина и глутатинона.
Как часть фермента, кодон является переносчиком протонов и электронов и должен быть отделен от окисляемого вещества. Основой структуры молекулы витамина B 2 является изоалоксазин, который также содержит остаток рибитола из пяти спиртов.
Здесь объясняется химический состав витамина B2 и рассматриваются его физические характеристики.
Витамин B2 (лат. vitaminum B2) был впервые синтезирован в виде пыли. С физической точки зрения вещество рибофлавин представляет собой комплекс ярких кристаллов в виде желтых и оранжевых игл с горьким вкусом. Поскольку витамин В2 разрушается под воздействием солнечного света, лекарства, содержащие рибофлавин, следует хранить в заранее определенном месте, защищенном от света.
Интересно! Уникальным свойством коферментов является их термическая стабильность. Вещество прекрасно выдерживает нагревание, температура плавления составляет 280 °C.
Кислоты также переносятся без опасности для синтеза рибофлавина. Щелочи, однако, разрушают соединение и полностью уничтожают его; B 2 - водорастворимый элемент, но он едва растворим в растворах, содержащих этиловые соединения; B 2 нерастворим в бензоле, хлороформе и ацетоне; B 2 также растворим в воде, но он не растворим в воде. Структура молекулы флавина может быть обратно восстановлена путем добавления водорода.
Вы знаете, как называется рибофлавин на русском и латыни. Также нет сомнений в том, какой витамин называется рибофлавином. Ее характеристики. Теперь давайте поговорим о чем-то более практичном. Давайте разберемся с биологической ролью элементов в организме человека. Давайте выясним, что представляет ценность для мужчин, женщин и детей.
Важные особенности
Ответственность" за хорошую внешность наиболее привлекательна для женщин, но не является единственной или главной функцией витамина В2. Биологическая роль активного коэнзима распространяется практически на все процессы, происходящие в организме человека.
Витамин B2 участвует во многих биологических и метаболических процессах. Он нормализует обмен белков, углеводов и жиров.
Витамин B2 улучшает гемопоэтическую функцию. Он способствует образованию красных кровяных телец и антител и действует как защитный фактор против анемии и других заболеваний крови.
Рибофлавин является важной частью клеточного дыхания и играет ключевую роль в процессе пролиферации клеток. Благодаря этому витамину кислород хорошо усваивается тканями и переносится гемоглобином.
Флавины также важны для зрительной функции. Он предотвращает катаракту, повышает адаптацию и улучшает зрение в сумерках. Рибовин вместе с ретинолом входит в состав многих глазных капель.
Витамин B 2 поддерживает тонус слизистой оболочки в пищеварительной системе и выводит токсины из дыхательной системы.
Важны и защитные свойства вещества - флавитол обладает антибактериальным эффектом, способствует регенерации кожи и заживлению ран.
B 3 В качестве предшественника рибовин активно стимулирует синтез триптофана, способствуя его преобразованию в ниацин. Этот элемент также является стимулятором для пиридоксина и
Витафлавин синтезирует гликоген и участвует в работе нервной системы, обеспечивая защиту от болезни Альцгеймера, эпилепсии, депрессии по разным причинам, тревожности и бессонницы.
Все активные формы вещества способствуют укреплению иммунной системы.
Помимо многочисленных полезных свойств, витамин В2 выполняет и вредные функции. Избыток витамина B2 может вызвать жировое перерождение печени и, если его не лечить, может привести к жировой дегенерации клеток печени. Хорошей новостью является то, что передозировка флавинами затруднительна.
Он принимается, поглощается и выводится из организма.
Попадая в желудок с пищей, витамин B 2 высвобождается в кислую среду, а затем направляется дальше в тонкий кишечник, где происходит его всасывание. В кишечнике это вещество преобразуется в ПМН, который затем доставляется в печень вместе с альбумином плазмы, где он принимает форму ФАД. Рибофлавин содержится в тканях организма в виде ФАД, но не накапливается там. Одна треть общего количества флавитола в организме содержится в клетках печени.
Если человек нормально питается и не страдает от недостатка витаминов, суточная норма рибофлавина в анализе крови составляет 30-40 мкг/л.
Выведение витамина B2 рибофлавина происходит преимущественно с мочой, реже - с калом и потом. У кормящих женщин до 10% рибофлавина переходит в грудное молоко.
Главное - не переусердствовать.
Не слишком увлекайтесь объяснением пользы витаминов и энзимов. Передозировка B2 - это плохо. Витаминную перегрузку лечить сложнее, чем дефицит. Подробное описание потребности в конкретных витаминах можно найти в медицинской и общей литературе, и указанные количества не должны быть превышены.
В таблице 1 приведены рекомендуемые ежедневные значения для разных возрастов и полов.
Таблица 1. суточное потребление рибофлавина, миллиграммы (1 мг = 0,001 г).
Категория населения Суточное потребление, мг Дети 0 - 6 месяцев 0. 4 Дети 7 - 12 месяцев 0. 6 Дети 1 - 3 года 0. 9 Дети 4 - 8 лет 1. 3 Дети 9 - 13 лет, мальчики 1. 9 Дети 9 - 13 лет, девочки 1. 7 Мужчины от 14 лет 1. 7 Женщины старше 14 лет 1. 8 Беременные женщины 2. 0 Медсестры 2. 2
Обратите внимание, что потребность в флавине может быть увеличена, если у человека очень тяжелые физические нагрузки, тревожность или алкогольная зависимость. В этом случае вам нужно будет сдать анализы, и врач выпишет рецепт на необходимое лекарство. Наиболее распространенными препаратами, используемыми для коррекции недостатков, являются инъекционные препараты, которые нельзя приобрести без рецепта врача.
Где я могу его найти?
Основным источником рибофлавина являются продукты питания. На рисунке 1 вы можете увидеть изображение количества витамина в 100 граммах продукта. Если по каким-то причинам вы не можете есть грибы или орехи, другие продукты вам точно не противопоказаны.
Для усвоения рибофлавина из пищи необходимо выполнение следующих условий
Человек должен быть сытым, на пустой желудок всасывается лишь небольшое количество флавина.
Дефицит рибофлавина может развиться в связи с диетой - съеденное малое количество не усваивается.
Этот элемент лучше усваивается овощами, прошедшими термическую обработку. Поэтому регулярно балуйте семью тарелкой отварного шпината или добавляйте шпинат в первое блюдо.
Интересно! Небольшое количество элемента содержится в следующих травах: орегано, тимьян, розмарин, лавр, фенхель, тмин и майоран. Основным источником считаются молочные продукты.
Командная работа.
Как и другие компоненты группы В, витамин В 2 взаимодействует с другими компонентами: он активирует пиридоксин (В6), филлохинон (К) и фолиевую кислоту (В9); вместе с В9 флавины составляют эритропоэтин, стимул гемопоэза, и участвуют в синтезе эритроцитов. Вместе с тиамином витамин В2 поддерживает нормальный уровень железа и предотвращает развитие дефицита железа.
Важно! Увеличение потребления флавина повышает потребность организма в других компонентах группы В.
Симптомы избытка и недостатка
Ряд факторов может привести к дефициту полезных флавинов в организме. К ним относятся неправильное приготовление и хранение в пище, расстройства желудка и кишечника, связанные с ухудшением всасывания. К дефициту также может привести прием некоторых лекарств - гормональных контрацептивов, стероидов. Длительная диета, веганство, интенсивные физические нагрузки и стресс также могут стать причиной дефицита.
Симптомы дефицита флавитола в организме включают в себя
"укусы" в уголках рта, стоматит, трещины на слизистых оболочках и
Глоссит (различные заболевания языка), the
себорея,.
Дерматит,.
Глазные заболевания,.
Мышечная слабость, Þ
Сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос,
Нейропатия.
Чрезмерный избыток флавиновых соединений в организме:.
Головокружение.
Обесцвечивание темно-желтой, почти оранжевой мочи.
Жгучая.
Дефицит железа.
Аномалии головного мозга.
Зуд кожи, онемение в области
Онемение по краям.
Все вышеперечисленные состояния требуют соответствующего лечения и должны назначаться врачом после детального обследования.
Формы выпуска.
Рибовин выпускается в виде порошка, таблеток и ампул; раствор в ампулах используется для парентерального введения - таблетки и пыль принимаются перорально. Продолжительность лечения при внутримышечных инъекциях составляет 10 дней, тогда как таблетированная форма рекомендуется в течение 20-30 дней.
Фармацевтическая промышленность разработала целый ряд комплексов, содержащих витамин В2. Их можно приобрести в аптеках, но стоимость может быть неоправданно высокой.
Самые низкие цены на рибофлавин (B2) можно найти в известном интернет-магазине Iherb. Другие розничные продавцы берут на 30-50% больше. Вы можете проверить сами. Абрамович. опроверг передачу Украине денег от продажи «Челси»
Роман Абрамович отреагировал на сообщения СМИ о том, что он решил передать Украине полученные им 2,3 млрд фунтов стерлингов от продажи «Челси».
Офис Романа Абрамовича заявил, что бизнесмен не имеет никакого отношения к распространению денег , полученных от продажи Челси в Лондоне.
Пресс-секретарь Абрамовича напомнил, что сам бизнесмен в прошлом заявлял, что хочет эти деньги 'направить благотворительные средства на нужды пострадавших с обеих сторон конфликта между Россией и Украиной'. Ωστόσο, μετλ продажи клуба « деньги Они так и не были переведены на счет Абрамовича и с тех пор удерживаются британскими властями".
Ранее газета The Telegraph сообщила, что британские власти планируют в ближайшее время согласовать передачу Украинский, полученный Абрамовичем в лондонском "Челси", составляет 2,3 миллиарда фунтов стерлингов. В то же время было отмечено для передачи Власти ЕС должны одобрить европейские санкции в отношении Абрамовича.
Напомним, что Роман Абрамович объявил о своем решении продать "Челси", которым он владел в 2003 году. В начале марта новыми владельцами Лондонской ассоциации стал американский консорциум во главе с бизнесменом Тоддом Боли. Витамин B 2
Витамин B 2 (рибофлавин) был впервые выделен из молока и различных других продуктов питания. В зависимости от источника витамин B2 назывался по-разному, но по сути был одним и тем же соединением: лактофлавин (из молока), гепатофлавин (из печени), вуфлавин (из яичного белка) и вердофлавин (из растений). Химический синтез витамина B 2 был осуществлен Р. Куном в 1935 году. Растворы витамина B 2 имеют оранжево-желтый цвет с желто-зеленой флуоресценцией.
В основе молекулы рибофлавина лежит гетероциклическое соединение изоароксазин (комбинация бензольных, пиразиновых и пиримидиновых колец), к которому в положении 9 присоединен пентамерный спирт рибитол. Химическое название "рибофлавин" отражает присутствие рибитола и его желтый цвет. Рациональное название препарата - 6, 7-диметил-9-D-рибитолизоароксазин.
Рибофлавин хорошо растворим в воде и стабилен в кислых растворах, но легко разлагается в нейтральных и щелочных растворах. Он очень чувствителен к видимому и УФ-свету и относительно легко подвергается обратимому восстановлению, водородной связи в положении двойной связи и превращается в бесцветный лейкофор. Это свойство рибофлавина легко окисляться и восстанавливаться лежит в основе его биологического действия в клеточном метаболизме.
Клинические проявления дефицита рибофлавина лучше всего изучать на лабораторных животных. Помимо остановки роста, характерной чертой большинства витаминных дефицитов, специфичной для дефицита витамина В 2, является алопеция (выпадение волос), воспалительный процесс слизистых оболочек языка (глоссит), губ и особенно рогов. рот, эпителий кожи и т.д. кератит, повышенное воспаление и сосудистое распространение роговицы, катаракта (помутнение хрусталика) являются наиболее распространенными. У людей с дефицитом витамина B 2 развивается общая мышечная слабость и сердечная слабость.
По мнению К. Яги, существует прямая связь между степенью дефицита рибофлавина у животных и накоплением продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) в крови, атеросклерозом и развитием катаракты. По мнению авторов, эти нарушения указывают на важную роль флавиновых белков в молекулярных механизмах синтеза и деградации продуктов перекисного окисления липидов.
Биологическая роль. Рибофлавин является компонентом флавиновых коферментов, в частности FMN и FAD, которые составляют группу ферментов многих других сложных белков, флавопротеинов В дополнение к FMN или FAD, некоторые флавопротеины содержат тесно связанные между собой также неорганические ионы. С помощью этих ферментов можно выделить два типа химических реакций: первый включает реакции, в которых фермент непосредственно окисляется кислородом, то есть реакции с участием исходного субстрата или промежуточного метаболита дегидрирования (удаление электронов и протонов). К ферментам этой группы относятся L- и D-аминоксидазы, глицин-оксидазы, альдегидазы и ксантиноксидазы. Вторая группа реакций, протекающих под действием флавопротеинов, характеризуется переносом электронов и протонов введенным пиридинсодержащим ферментом, а не исходным субстратом. Эта группа ферментов играет важную роль в биологическом окислении. В каталитическом цикле изоалкоксазиновые остатки FAD или FMN подвергаются обратимому восстановлению путем присоединения электронов и водорода по закону 1 и n 10. FMN и FAD тесно связаны с белковыми компонентами, иногда даже ковалентно, как в молекулах дегидрогеназы янтарной кислоты.
FMN состоит из свободного рибофлавина и животного АТФ при участии специального фермента рибофлавиназы.
Образование ФАД в тканях также происходит при участии фермента ФМН-эдонилтрансферазы SPR. Исходным веществом состава является FMN.
Распределение по естественным и обычным потребностям. Рибофлавин, по сути, очень широко распространен. Он содержится почти во всех тканях животных и растений - в дрожжах его концентрация относительно высока. Рибофлавина много в хлебе (из муки грубого помола), семенах злаков, яйцах, молоке, мясе и свежих овощах, а в молоке он содержится в свободном состоянии, почках, мясе, мясной печени и почках. Животные прочно прикреплены к белкам в составе эпидота и FMN. Рибофлавин выводится с мочой в свободной форме у людей и животных. Суточная потребность взрослого человека составляет 1,7 мг рибофлавина, и эта потребность возрастает в пожилом возрасте и при тяжелой физической работе. Витамин B2 (рибофлавин).
Рибофлавин получил свое название благодаря золотистому цвету (латинское слово "flavus" означает "желтый").
Что делает витамин В2?
Рибофлавин (витамин В2) занимает несколько особое место среди витаминов. Эта специфика заключается в том, что он необходим для образования активных форм многих других витаминов, в частности витаминов D, B6, фолиевой и никотиновой кислот, синтезирующихся в организме, а также всех витаминов, участвующих в обмене веществ. В этом отношении недостаток витамина В2 неизбежно влияет на нормальное выполнение вышеупомянутыми витаминами их различных функций и приводит к развитию вторичной функциональной недостаточности этих витаминов даже при адекватном обеспечении питанием.
Рибофлавин участвует в метаболизме углеводов, белков и жиров. Он является важной частью двух ферментов, которые помогают преобразовывать углеводы и жиры в энергию. Из 70 триллионов клеток нашего организма ни одна клетка не может обойтись без этого витамина.
Где содержится витамин В2?
Витамин B2 широко распространен и присутствует как в животном, так и в растительном мире, но его содержание в большинстве продуктов питания невелико. Наиболее важными источниками рибофлавина являются печень, почки, язык, молоко и яйца. Лучшей пищевой добавкой являются пивные дрожжи, которые содержат все остальные витамины вместе с рибофлавином.
Фрукты и овощи бедны этим витамином. Это затрудняет удовлетворение суточной потребности человека в витамине В2, поэтому субвитаминоз является распространенным явлением.
Сколько необходимо витамина В2?
Суточная потребность в витамине B2 составляет 1,5-2,5 мг.
Дефицит и избыток витамина В2.
При чрезмерном потреблении рибофлавина не наблюдалось никаких негативных последствий.
Дефицит вызывает растрескивание губ и угловатой кожи, выравнивание слизистой оболочки языка, себорейный дерматит и проникновение сосудов в роговицу.
Как и все витамины группы В, рибофлавин не накапливается в организме. Красота витаминов": почему нам нужен рибофлавин и где его найти
Рибофлавин или витамин B2 - это водорастворимый витамин, участвующий в обмене веществ. Витамин B2 помогает организму усваивать другие витамины и необходим для того, чтобы организм получал достаточно энергии из пищи.
14. 02. 2017, 15:15
Известный бренд с богатой историей качества, охватывающей более полувека
Рибофлавин или витамин B2 - это водорастворимый витамин, участвующий в обмене веществ. Витамин B2 помогает организму усваивать другие витамины и необходим для того, чтобы организм получал достаточно энергии из пищи.
Что нужно знать о витамине В2
Витамин B2 - это водорастворимый витамин. Это означает, что человеческий организм не имеет запасов рибофлавина и должен принимать его с каждым приемом пищи день .
Симптомы дефицита витамина B2 включают потрескавшиеся уголки рта, боль в горле, чувствительность к свету, мигрени и головные боли. Дефицит рибофлавина влияет на образование коллагена, который необходим для красивой, здоровой кожи, поэтому недостаток этого витамина напрямую влияет как на настроение, так и на внешний вид.
Потребность в витамине B2 с 19 лет составляет 1,3 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин. в день Для мужчин - 1. 1 мг. в день Для женщин. Во время беременности потребность увеличивается до 1. 4 мг для мужчин и 1. 2 мг для женщин. в день Во время беременности потребность увеличивается до 1. 4 мг, а во время лактации - до 1. 6 мг. в день .
Дефицит витамина B2 встречается редко и обычно совпадает с дефицитом витамина B1 (тиамина).
Какова функция витамина B12 в организме?
Рибофлавин играет важную роль в обмене веществ и, как и другие витамины группы В, витамин В2 необходим для получения достаточного количества энергии из пищи. Витамин B2 помогает организму перерабатывать белки, жиры и углеводы и обеспечивает его кислородом, необходимым для производства энергии.
Рибофлавин улучшает зрение. Витамин B2 необходим для производства глутатиона - антиоксиданта, необходимого для здоровья глаз и иммунной системы. Диета, богатая витамином B2, может помочь снизить риск развития катаракты у пожилых людей.
Регулирует другие витамины и минералы - витамин В2 влияет на усвоение витаминов В6 и В9, а также железа. Витамин B2 также необходим для производства витаминов B3 и B6.
Рибофлавин эффективен при лечении мигренозных головных болей - страдающие мигренью и постоянными головными болями могут обнаружить, что витамин B2 творит чудеса.
Каковы признаки дефицита витамина B2?
Проблемы с пищеварением и низкий уровень энергии. Рибофлавин помогает превращать пищу в энергию, поэтому его недостаток может повлиять на общее состояние здоровья.
Головокружение. Витамин B2 участвует в производстве красных кровяных телец, которые помогают доставлять кислород в организм. Дефицит витамина B2 может вызвать головокружение.
Выпадение волос, ухудшение состояния кожи и проблемы со зрением. Для поддержания волос, кожи и зрения в хорошем состоянии вам необходимо достаточное количество витамина B2. Если он недостаточен, это влияет на ваш внешний вид и зрение.
Замедление мыслительного процесса. Трудности с мышлением могут быть симптомом гораздо более серьезных проблем со здоровьем или могут быть вызваны дефицитом витамина B2.
Бессонница и ночные кошмары. Дефицит витамина B2 может проявляться в виде бессонницы, ночных кошмаров и перепадов настроения.
В каких продуктах содержится витамин В2? К счастью, рибофлавин содержится во многих распространенных продуктах питания, включая мясо, грибы, яйца, сыр и орехи.
Десять продуктов, содержащих витамин В2
1. сыр.
Некоторые виды сыра содержат большое количество витамина B2. Например, в 100 граммах норвежского полутвердого сыра Блю Ност или Гайтаст содержится 1,38 мг витамина В2. Другие сыры, содержащие рибофлавин, - это козий сыр, греческий мягкий ломтик, французский рокфор, бриошь, камбер и пармезан.
Для получения дополнительной информации о сырах см. справочник "Сыры для настоящих гурманов".
2 ореха.
В 100 граммах миндаля содержится 1,1 мг витамина B2. Рибофлавин также содержится в арахисе и кешью.
3) Мясо.
В 100 граммах мяса телятины содержится 0,86 мг витамина В2, а в свином филе - 0,51 мг. Витамин В2 также содержится в печени ягненка, дичи и других животных.
4 яйца.
Куриные яйца - еще один хороший источник витамина B2.
5 Коровье молоко
Коровье и козье молоко являются отличными источниками витамина В2, а также других витаминов, кальция, фосфора и других полезных микроэлементов.
6. жирная рыба
К видам рыбы, содержащим рибофлавин, относятся лосось, форель, сельдь и скумбрия. Последний содержит 0,58 мг витамина В2 на 100 граммов.
7. грибы
Грибы не являются хорошим источником витамина D. Грибы являются хорошим источником витамина D. Грибы являются хорошим источником витамина D. Грибы являются хорошим источником витамина D. Грибы также богаты витамином В (некоторые виды грибов содержат до 0,5 мг витамина В2). Содержащие рибофлавин сорта грибов: белый гриб, портобелла (шампиньон), сейда.
8. семена.
Семечки - еще один важный источник витамина В. Семечки - хороший источник витамина В. Семечки - хороший источник витамина В2, а также хороший источник витамина В2. К ним относятся семена подсолнечника, арбуз и испанский шалфей.
9. морепродукты.
Кальмар содержит 0,46 мг витамина В2 на 100 грамм. Он также содержится в устрицах, мидиях и моллюсках.
10. зеленые овощи
Шпинат содержит 0,24 мг рибофлавина в 100 граммах. Другие зеленые источники витамина B2: спаржа, китайская брокколи, капуста, молодые листья одуванчика.
Комментарии